日々の嘆き

シトローエンとかルノーとかvelosolexとかホンダとかヤマハとかチャリとかJAWAとかべスパとかとかとか

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

スタイリッシュほうとう

天気がいくねえのでナマパスタつくりました。天気が良かったら奥多摩にいったんだがー。

R1002599.jpg
強力粉6:薄力粉4な。粉100gに対し全卵1。オリーブオイルもちっとたらす。塩は入れない。デュラム小麦のなんとかは使ったことがないのでどうなるのか分からない。

ボウルのままフォークなり箸なりでかん混ぜてボロボロになるようにする。水分が足りないんじゃないかと不安になるが
水は足してはいけませぬ。
途中から手でまとめて団子にする。押しつぶして二つ折り→90度まわして押しつぶす→二つ折りを繰り返す。
なんとなく塩梅がよくなったらまるめてラップに包んで冷蔵庫で2時間寝かす。

R1002600.jpg
打ち粉して適当な大きさにちぎってパスタマシンに通す。パスタマシンが無い場合は人力で広げる。
広げた後はブルボンのルーベラ
みたいにまるめてからトントコ輪切りにするとやりやすいよ。パスタマシンがある場合は好きな幅に切る。
切った後でクリーニング屋のハンガーにぶら下げとくと腰が強くなる…らしい。

生めんなので湯で時間は2分から3分。

いつもより厚めに仕上げたらどうなるかなーと思って試してみたらほうとうができた件。タリアテッレでは断じて得られない重量感。
R1002601.jpg
あとはお好みのの味にしあげるがよい。

mucchiさんは今日もナポリタンだーよ。

ちなみにナポリタンの場合、最初オリーブオイルで輪切りの唐辛子を炒めると辛いナポリタンという得体の知れないものができて面白い。

自作ミートソース(ボロネーゼって言っとけよ)も良し。
スポンサーサイト
  1. 2011/07/30(土) 23:29:13|
  2. たべもののみもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<日本は今日も平和です | ホーム | きのうのmucchiさん>>

コメント

黒いお箸が気になります!
他のパスタ紹介も是非!
  1. 2011/07/30(土) 23:54:38 |
  2. URL |
  3. ひろしま #g8h8hqSc
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mucchi.blog63.fc2.com/tb.php/944-d558f7a0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)